ابحث عن التشريع
قرار وزير الصحة رقم (38) لسنة 2020 بشأن الاشتراطات والإجراءات الصحية التي يتعيَّن اتِّباعها في المحال التجارية والصناعية لاحتواء ومنْع انتشار فيروس كورونا المستجد (19-COVID)
التاريخ:
09/07/2020
رقم الجريدة الرسمية:
3479

وزارة الصحة

قرار رقم (38) لسنة 2020
بشأن الاشتراطات والإجراءات الصحية التي يتعيَّن اتِّباعها
في المحال التجارية والصناعية
لاحتواء ومنْع انتشار فيروس كورونا المستجد (19-
COVID)

وزير الصحة:

بعد الاطلاع على قانون الصحة العامة، الصادر بالقانون رقم (34) لسنة 2018، وعلى الأخص المادتين (43)، (44) منه،

وعلى المرسوم رقم (67) لسنة 2017 بإعادة تنظيم وزارة الصحة،

وعلى القرار رقم (12) لسنة 2020 بتحديد الأمراض السارية،

وعلى القرار رقم (28) لسنة 2020 بشأن بعض التدابير الوقائية التي يتعيَّن اتِّخاذها عند شراء بعض السلع من المحالِّ التجارية والصناعية لاحتواء ومنْع انتشار فيروس كورونا المستجد (19-COVID

وبناءً على عرْض الوكيل المساعد للصحة العامة،

قرر الآتي:

المادة الأولى

تلتزم كافة المحالِّ التجارية والصناعية بالاشتراطات والإجراءات الصحية التالية، لاحتواء ومنْع انتشار فيروس كورونا المستجد (19-COVID):

1-    تفعيل غرف تبديل ملابس العمال بشكل صحيح في المحالِّ التي تتطلب تبديل الملابس.

2-    توفير كافة أدوات الوقاية الشخصية لجميع العاملين من كمَّامات وقفَّازات ومعقِّمات ومطهِّرات الأيدي والأسطح ومواد وأدوات التنظيف اللازمة بشكلٍ كافٍ.

3-    الالتزام بمراعاة النظافة الشخصية للعاملين، وارتداء الكمَّامات الواقية والاستخدام الصحيح للقفازات.

4-    تقليل عدد العمال في مناطق العمل.

5-    توجيه العمال لترْك مسافة متر بين كل عامل وآخر، وبينهم وبين الزبائن أو زوَّار المحل.

6-    الكشف عن الحالة الصحية للعاملين بشكل يومي، وقياس درجة حرارة الجسم قبل الدخول لمواقع العمل، وكذلك قياس درجة حرارة الزبائن قبل دخول المحل.

7-    في حالة الاشتباه بوجود أية حالة مَرَضية للعمال أو الزبائن أو شكوى أيٍّ منهم من أعراض التهاب في الحلْق أو كحَّة أو ارتفاع في درجة الحرارة، يُستبعَد العامل ويُحظَر عليه القيام بأية أعمال. ويتم الإبلاغ فوراً عن هذه الحالات من خلال الاتصال بالخط الساخن لمكافحة الكورونا (444).

8-    توجيه العمال لتعقيم الأيدي بالطريقة الصحيحة من خلال استخدام الماء والصابون وفرْك الأصابع وفرْك كف اليد بالأصابع وفرْك المِعْصَم وغسيل اليدين من الصابون ثم تنشيف اليدين.

9-    ضرورة تعقيم اليدين في كل مرحلة من مراحل العمل الآتية:

‌أ-       قبل إعداد الطعام.

‌ب-  ‌بعد ملامسة اللحوم والدواجن النَّيِّئة.

‌ج-    ‌بعد استخدام الحمَّام.

‌د-      ‌بعد ملامسة الفم أو الأنف.

‌ه-       ‌قبل وبعد مناولة المواد الغذائية للزبائن.

‌و-     ‌بعد التخلُّص من القمامة أو ملامسة غطاء حاوية القمامة.

‌ز-     ‌بعد التدخين أو ملامسة الأحذية أو بعد التقاط أية مواد من الأرض.

10-           ضرورة تنظيف وتعقيم عربات التسوُّق قبل وبعد الاستخدام من قِبَل الزبائن.

11-           تنظيف وتعقيم الأسطح باستمرار قبل وبعد وأثناء العمل، والتَّحَقُّق من تنظيف الأسطح جيداً بعد عمليات التعقيم؛ لضمان سلامة المواد الغذائية.

المادة الثانية

يُعاقَب كل مَن يخالف أحكام هذا القرار بالعقوبة المقرَّرة بنص المادة (121) من قانون الصحة العامة الصادر بالقانون رقم (34) لسنة 2018.

المادة الثالثة

يُعمل بأحكام هذا القرار لمدة ثلاثة أشهر من تاريخ نفاذه.

المادة الرابعة

على الوكيل المساعد للصحة العامة، والمعنيين - كل فيما يخصه - تنفيذ أحكام هذا القرار، ويُعمل به من تاريخ نشْرِه في الجريدة الرسمية.

وزير الصحة

فائقة بنت سعيد الصالح

صدر بتاريخ: 14 ذي القعدة 1441هـ

الموافق: 5 يوليو 2020م

مشاركة هذه الصفحة